,欢迎进入湖南大众传媒职业技术学院官网
新闻公告
校园新闻
打造“五彩融媒”网络育人品牌 说好校园故事

发布日期:2022-06-22 16:13:24 点击次数:517

微信图片_20220621155840

日前,学院举行融媒体中心大学生记者团工作总结暨表彰大会。学院党委书记袁维坤,党委副书记刘国清等出席大会并为获得表彰的10名“十佳学生记者”和17名“优秀学生记者”颁发了荣誉证书,为大学生记者团成员颁授了聘书。袁维坤在讲话中寄语2019级大学生记者,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,希望大家都做实干家、做奋斗者,干实事、干成事、干好事,敢于破壁、永远追光。

作为一所传媒类高职院校,学院充分发挥专业优势,将思政教育融入专业教育,按照“宣传阵地+思政平台+实训基地”的三大功能要求建设融媒体中心。作为融媒体中心建设、运营的主持者,宣传统战部设计出了“五彩融媒”的品牌理念,即以“红色”主旋律、“蓝色”技术支撑、“绿色”网络文明素养、“橙色”创意思维和“金色”成果导向,实现“专业+网络+思政”的“三化五彩”网络育人目标。

微信图片_20220621155825

依托校融媒体中心,学院以师生喜闻乐见的微视频、微音频为“主打菜”,推出了一批如原创党史学习教育主题系列微视频《书记说党史》、大型网络直播《青春告白祖国》等网络育人产品。而从策划到制作、到传播,这些产品的创作过程就是一堂跨专业的大思政课。

打造一支大学生自己的网宣队伍,是“五彩融媒”项目的另一初衷。在校园里,经常可以见到一群身披“黄马甲”、手持摄像机的学生,活跃在学校各个大型活动的现场。近年来,学院融媒体中心的学生团队在省级以上各类微视频、微电影、公益广告等大赛中,获得奖项30余项,推出了湖南省首届最美大学生赵佳成等一系列“网红”人物,用身边人、身边事激励大学生成长成才。

思政教育与专业技能相结合,让“五彩融媒”网络育人既走实更走心。据介绍,“五彩融媒”项目已立项教育部全国高校网络育人思政精品项目、湖南省教育厅网络育人思政精品项目,育人案例入选湖南省高校“三全育人”示范案例。